JooMix - Joomla templates CMS Joomla Help

Зубные нити (флоссы)

 Использование для чистки зубов одной лишь зубной щетки не позволяет добиться хорошего очищения от зубного налета боковых поверхностей зубов и межзубных промежутков. Поэтому крайне желательно использовать также зубные нити (флоссы) и зубочистки. Основная цель применения зубных нитей (флоссов) – тщательное удаление с труднодоступных боковых поверхностей зубов зубного налета, а также остатков пищи, задерживающихся между зубами. Применяют вощеную и невощеную зубную нить, круглую и плоскую. Независимо от этого при правильном использовании зубной нити эффективность очистки одинакова. Однако плоская и вощеная нить более удобна, так как она легче проходит сквозь контактные пункты, не рвется и охватывает большую поверхность зуба.

Зубочистки

 Другим дополнительным и хорошо себя зарекомендовавшим вспомогательным средством гигиены полости рта являются зубочистки. Зубочистки бывают деревянные и пластмассовые, а по форме обработки – треугольные, плоские и круглые. Их применяют не только для удаления остатков пищи из межзубных промежутков, но главным образом для удаления зубного налета с боковых поверхностей зуба. Особенно эффективно применение зубочисток, если между зубами имеются пространства. Если же зубы располагаются плотно и межзубное пространство заполнено десневым сосочком, то возможности использования зубочисток ограничены десневой бороздой.

 Методика чистки зубов

 Гигиена полости рта с использованием зубной щетки и пасты  является частью общей гигиены человека. Хорошую гигиену полости рта можно поддерживать лишь при тщательном соблюдении правил чистки зубов.

 Оптимальной является чистка зубов 2 раза в день : утром до завтрака и на ночь.

 Установлено, что на хорошую механическую чистку всех сторон каждого зуба уходит около 3 минут (это только на работу зубной щеткой). Очищение межзубных промежутков и полоскание занимают ещё около 5-7 минут. Чистить зубы необходимо перед зеркалом, проверяя и контролируя степень их очистки. Вначале рекомендуется чистить зубы под контролем песочных часов (в первые дни 3 минуты работы зубной щеткой покажутся очень длинными).

Способ чистки зубов

 Выдавливают 0,5 см зубной пасты на влажную зубную щетку. Помещают щетинки щетки под углом 45° к десне. Легкими скребущими движениями передвигают щетку горизонтально (вперед-назад) на половину ширины зуба (короткие движения). В результате зубной налет перемещается из области накопления у края десны к шейке зуба и в межзубные пространства. Затем используют несколько более длинных выметающих движений, чтобы удалить налет с десневой линии и между зубами в направлении режущего края и жевательной поверхности. В заключение в продольном и поперечном направлениях тщательно чистят жевательные поверхности короткими скребущими движениями, позволяющими щетинкам входить в углубления жевательной поверхности.

 Нужно аккуратно, сильно не надавливая, чистить наружную, внутреннюю и жевательную поверхности каждого зуба, концентрируясь на 1 или 2 зубах одновременно.

 Для очищения внутренней поверхности фронтальных зубов щетку ставят вертикально и ее кончиком делают несколько движений вверх-вниз.

 Спинку языка очищают мягкими скребущими движениями щетки в направлении от корня языка к кончику.

 После окончания чистки зубов следует тщательно прополоскать рот питьевой водой.

 Порядок очищения поверхностей зубов

 

 Обработку зубов щеткой следует начинать с внутренней поверхности зубов одной стороны верхней челюсти и, постепенно продвигаясь, обрабатывать внутреннюю поверхность всех зубов. Затем переходят на наружную сторону (при сомкнутых зубах) и чистят вновь до моляров, откуда начинали обработку. Заканчивают чистку обработкой жевательных поверхностей. В такой же последовательности обрабатывают зубы нижней челюсти.

loading...

Записаться на прием

 Наши телефоны: 061 707-58-13  063-072-76-83                                                   068-627-57-54  099-782-09-37 

Отправьте нам сообщение

Мы обязательно ответим вам в ближайшее время.

Приходите к нам

Мы находимся по адресу: г. Запорожье, Ленинский р-он, ул. Маршала Чуйкова, д. 25